Bis Ende März gibt es noch frischen Chicorée auf dem Markt. Mit seinen Bitterstoffen ist er ein perfekter Detox-Begleiter als Salat oder gedünstet in Gemüsepfannen. Mein Lieblingsrezept zu Chicorée ist schnell zubereitet und bringt viel Farbe auf den Tisch:
Zutaten für 2 Personen:
4 Chicoréestauden, Saft von 2 Orangen, 1 EL Ghee/Butterschmalz, 1 Knoblauchzehe, 1 Bund frischer Thymian, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Chicoréestauden längs halbieren, so dass die Hälften noch gut zusammenhalten; unter lauwarmem Wasser abspülen, falls das Bittere an diesem Gemüse nicht ganz so stark in den Vordergrund treten soll. Knoblauch schälen und pressen. Orangen auspressen. Thymian verlesen.
Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butterschmalz in einer feuerfesten Auflaufform erhitzen, den gepressten Knoblauch dazugeben und leicht andünsten.
Chicoréestauden mit der Schnittfläche nach unten einige Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und den Thymian darüber geben. Stauden vorsichtig wenden und nochmals 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Orangensaft angießen, die Auflaufform abdecken und ca. 10 Minuten im Ofen schmoren lassen. Abdeckung entfernen und noch weitere 10 Minuten garen.
Passt als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Tofu
- zur Mittagsmahlzeit
- zur Abendmahlzeit
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